Ак-тюз — это бывший моноиндустриальный поселок, расположенный в Кеминском районе Чуйской области Кыргызстана. Он был основан в 1938 году после открытия месторождений полиметаллов и редкоземельных металлов в этом районе. В том же году был построен Ак-Тюзский завод по производству свинца, цинка и олова, входящий в состав Кыргызского горно-металлургического комбината, для переработки этих ресурсов. Завод сыграл важную роль во время Второй мировой войны, производя свинец, цинк, олово и другие металлы для военных нужд.
Поселок, получивший статус поселка городского типа, значительно развивался в советский период. К 1970 году его население достигло 3 250 человек. Однако с распадом Советского Союза и последующей экономической реструктуризацией горнодобывающая деятельность в Ак-Тюзе прекратилась, что привело к значительному сокращению численности населения. По состоянию на 2021 год, согласно данным мэра, в поселке проживало 827 человек, включая местных жителей и трудовых мигрантов, работающих в России.
Серьезной проблемой для Ак-Тюза сегодня остается экологическое наследие его горнодобывающего прошлого. В период с 1942 по 1978 годы вблизи поселка были построены четыре хвостохранилища для хранения отходов горнодобывающей деятельности. В этих хвостохранилищах содержится около 2,3 миллиона кубических метров радиоактивных материалов. Их близость к жилым районам представляет постоянные риски для здоровья и экологии.