Каджи-Сай, расположенный в Тонском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана, по данным 2018 года имел население 4 456 человек. Основанное в 1947 году как рабочий поселок, село находится на южном побережье озера Иссык-Куль на высоте 1 979 метров над уровнем моря. Его история тесно связана с военной и ядерной программами Советского Союза, которые стимулировали разведку и добычу урана в Кыргызстане, начавшуюся в 1943 году.
Уран в Каджи-Сае добывался из золы бурого угля, содержащего уран, на месторождении Согутин, которое разрабатывалось с 1949 по 1966/68 годы. Дальнейшая переработка велась на Кара-Балтинском горно-обогатительном комбинате. В селе находится одно урановое хвостохранилище объемом 0,4 миллиона кубических метров. Этот урановый отвал расположен примерно в 180 метрах над уровнем озера Иссык-Куль и в 2,5 километрах от жилой зоны Каджи-Сая, известной как «Промка» — бывшей промышленной зоны, расположенной в 3 километрах от центра села.
В конце 1960-х годов добыча урана в Каджи-Сае была прекращена из-за низкой рентабельности. Основной промышленной деятельностью стало добыча угля, которая обеспечивала средства к существованию местного населения вплоть до 1990-х годов. Из-за экологических и санитарных рисков, связанных с урановым наследием, Каджи-Сай стал объектом различных международных проектов по рекультивации и развитию. Эти инициативы, финансируемые в основном такими организациями, как ПРООН, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Росатом, направлены на смягчение последствий уранодобывающей деятельности и повышение осведомленности населения. Среди них можно выделить первую фазу проекта «Социально-экономическое развитие сообществ вокруг радиоактивных объектов в Кыргызстане» (2014 год) и программу Содружества Независимых Государств (СНГ) «Рекультивация территорий государств, пострадавших от уранодобывающих операций» (2013−2023 годы).