Майлуу-Суу
© Nikolaos Olma
Майлуу-Суу — это горнодобывающий город регионального значения, расположенный в Джалал-Абадской области на юге Кыргызстана. По состоянию на 2021 год население города составляло 25 892 человека. Исторически Майлуу-Суу играл ключевую роль в атомной программе Советского Союза. С 1946 по 1968 год Западный горно-химический комбинат в Майлуу-Суу произвел 10 000 тонн уранового концентрата (так называемого «желтого кека»), который использовался в качестве топлива для атомных электростанций и промежуточного продукта при производстве ядерного оружия.Из-за своего стратегического значения Майлуу-Суу был засекречен и входил в число «закрытых городов» СССР, а его население достигло пика в 32 422 человека в 1989 году. В советский период Майлуу-Суу превратился в промышленный центр. В городе находился крупнейший в Советском Союзе завод по производству лампочек, благодаря чему он получил прозвище «Светлый город». Кроме того, здесь действовали несколько мелких заводов и мастерских.
В настоящее время Майлуу-Суу включает сам город, поселок городского типа Көк-Таш, а также села Сары-Бээ, Көгой и Кара-Жыгач. Однако город сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Советское наследие оставило 23 нестабильных хранилища урановых отходов на сейсмически активных склонах, расположенных над Майлуу-Суу. В 2006 году город был признан одним из 10 самых загрязненных мест в мире, что подчеркивает продолжающиеся экологические и медицинские риски, связанные с его горнодобывающим прошлым.
The town of Mailuu-Suu © Nikolaos Olma
The ruins of Uranium Processing Plant No. 2, which in the late 1960s became the KyrgyzIzolit insulation materials plant © Nikolaos Olma
Soviet-era residential buildings in Mailuu-Suu © Nikolaos Olma