Мин-Куш, что в переводе с киргизского означает «тысяча птиц», — это бывший шахтерский поселок, расположенный в Джумгальском районе Нарынской области Кыргызстана. Официально основанный в 1955 году, он был построен вокруг уранового рудника и имел статус поселка городского типа с 1953 по 2012 год. По состоянию на 2021 год население составляло 3 647 человек. Мин-Куш расположен в узкой долине на правом берегу реки Мин-Куш, на высоте 2 000 метров над уровнем моря, примерно в 45 километрах к югу от Чаека.
В советский период Мин-Куш был стратегически важным и закрытым городом, где добывался уран для ядерной программы СССР. В период своего расцвета, например, в 1959 году, численность населения достигала 10 907 человек. Однако в 1970-х годах добыча урана была прекращена, и промышленный профиль города изменился. Завод «Оргтехника» был перепрофилирован на производство фломастеров и функционировал с 1972 по 1994 год.
Сегодня наследие урановой добычи по-прежнему ощущается в Мин-Куше: после советского периода здесь остались четыре хранилища урановых отходов (Талды-Булак, Туюк-Суу, Как и Дальнее), требующие рекультивации. Помимо продолжающихся работ по очистке этих объектов, основным источником занятости в Мин-Куше являются несколько открытых угольных шахт, которые поддерживают местную экономику.
@ Sputnik / Табылды Кадырбеков
@ Sputnik / Табылды Кадырбеков