Таш-Комур
Таш-Комур, что в переводе с киргизского означает «каменный уголь», является одним из пяти крупнейших городов Джалал-Абадской области на юге Кыргызстана и имеет статус города регионального значения. По состоянию на 2021 год население города составляло 44 065 человек. Таш-Комур расположен на западном берегу реки Нарын, напротив главной дороги Ош–Бишкек, у подножия Тянь-Шаня, и служит воротами в Ферганскую долину для путешествующих на юг из Бишкека.
История города начинается с 1930-х годов, когда после открытия угольных месторождений и строительства железной дороги Таш-Комур – Андижан было основано небольшое шахтерское поселение. В 1933 году здесь было создано шахтоуправление, а в 1943 году поселок получил статус города. В советский период Таш-Комур превратился в один из крупнейших промышленных центров Центральной Азии.
Основной отраслью промышленности была добыча угля, но в городе также действовали табачная фабрика и другие предприятия. Железнодорожное сообщение обеспечивало транспортировку угля из Таш-Комура во все уголки Советского Союза, что способствовало экономическому развитию города. В период расцвета численность населения достигала около 35 000 человек. Строительство плотин на реке Нарын преобразило реку, превратив ее из небольшого ручья в полноводную водную артерию, изменившую облик региона.

Сегодня Таш-Комурр делится на пять районов: Северный, Баетова, Центр, Достук и Микрорайон. Демографический состав города значительно изменился с течением времени, и сейчас кыргызы составляют более 90% населения. Несмотря на близость к узбекской границе (всего около 20 километров), в Таш-Комуре проживает лишь небольшое количество узбекских семей (менее 50). Современная численность населения оценивается в пределах от 20 000 до 25 000 человек. Помимо деятельности частных угледобывающих предприятий, некоторые местные жители продолжают заниматься кустарной добычей угля в окрестностях города.