В области Жетысу той не всегда приносит организаторам дополнительный доход. В редких случаях собранной суммы хватает лишь на покрытие всех расходов. Однако в обоих регионах, той − это не только долг родителей перед детьми, но и возможность для возвращения своих «подарков». Одним из важных условий для получения прибыли от тоя или возвращения потраченной суммы являются социальные круги приглашающего и его активное участие (дарение) в других тоях.
Жительница Жанатаса объясняет этот принцип следующим образом: «У нас, у казахов, той — это қазына (сокровище). Раз ты ко многим ходишь, то у тебя твой той оправдается. Всегда. Но, бывают, наверное, люди, которые мало с кем общаются. У нас такого не было. Вот, сколько мы потратили денег, столько и вернули».
Для этого в Жамбылской области во время каждого торжества обычно кто-то из родственников приглашающей стороны фиксирует все денежные поступления и имена гостей в специальной тетрадке. В некоторых случаях имена пишутся на подарочных конвертах. «Подарки» в этом контексте выполняют роль кредитов под нулевые проценты, но с моральным обязательством возвращения. Исключением в такой системе являются денежные подарки между родителями и детьми, где в отношениях между дарителем и получателем чаще всего отсутствует логика списания долга.
Поэтому немаловажно то, что той является формой общения, развлечения и проведения досуга в регионах страны, включая моногорода. «Развлекательных мест и центров, где можно посидеть и потанцевать у нас нет, особенно для молодежи», − утверждает один из информантов Жанатаса. Тогда как во время тоя люди обмениваются новостями, заводят новые знакомства и поддерживают свои неформальные социальные связи как с членами родства и расширенной семьи, так и сообщества.
Если рассмотреть казахстанские тои через концепцию новой институциональной экономики (New Institutional Economics), то мы увидим взаимосвязь формальных и неформальных институтов. Под неформальными (или социальными) институтами в контексте тоя мы можем подразумевать традиции, обычаи, и практики неформальной экономики. Конституцию, контракты, различные формы регулирования со стороны государства можно понимать как формальные институты. Их изменения, связанные с развитием рыночной экономики в 2000-х годах, безусловно нашли свое отражение и на локальном уровне, а именно в модификации неформальных институтов.
К примеру, после первого экономического бума в стране заметным изменением в традиции проведения тоев стало их празднование в ресторанах. Раньше семейные торжества обычно проводились в домашней обстановке, например, в организованных шатрах и палатках во дворах частного дома, в школьных столовых и актовых залах и т. д.
Во время интервью Анель из Жанатаса вспоминала празднование своей свадьбы так: «В ЗАГС мы на жигули приехали, тогда лимузинов не было. Одно-два жигули — и все! Только молодожёны приезжали на машине, остальные гости пешком приходили. Свадьбу во дворе дома отмечали, у нас было три длинных стола».
Новые веяния в экономике страны повлияли как на форму, так и размер подарков, когда «ковры» в буквальном смысле были заменены на приличную сумму в конвертах. Более того, традиция уплаты калыма за невесту, которая ранее уплачивалась исключительно скотом, тоже приобрела денежную форму, а в некоторых случаях калым принимается только в долларах.
Важно отметить, что в каждом регионе страны установлены свои неписаные нормы по размеру калыма и подарков. Например, одна из информанток области Жетысу поделилась с нами: «В нашем регионе калым − это цена одной лошади. Если молодые из одного аула, то калым могут уплатить в форме лошади. Ну, а если сваты издалека, то они обычно платят деньгами. Но мы всегда говорим, что наша ставка равна цене одной лошади». По мнению местных жителей, при инфляции использование такой единицы измерения для выплаты калыма выглядит удобным. С другой стороны, это дает возможность домохозяйству адаптировать цену под свой карман, поскольку стоимость лошадей напрямую зависит от возраста и породы животного. Говоря о суммах денежных подарков в Жамбылской области, это зависит от статуса и степени родства гостя: для близких родственников суммы могут условно варьироваться от 40 тысяч и выше, для дальних − от 20 тысяч, а для коллег и друзей − от 5 тысяч и выше.