Как упоминалось выше, описанные мною долговые практики возможны только в очень плотных сообществах, где все буквально знают друг друга, а также знают уровень дохода и платежеспособности. «У меня безупречная репутация, поэтому на базаре я могу себе позволить взять (в долг) все, что захочу», — рассказывает одна из бизнес-вумен моногорода во время интервью. Такие сообщества отличаются своей сильной коллективной идентичностью, как члены группы с одинаковым набором возможностей и стратегий для выживания, и тесными социальными связями, что очень часто можно встретить в малочисленных моногородах. В долговых отношениях люди испытывают различные эмоции и чувства – ученые называют это «моральным содержанием» долговых практик и отношений (термин российского социолога Григория Юдина). Но, возможно, самым главным элементом неформальных долговых практик и отношений является доверие и понимание, что «мы все находимся в одной лодке».
«Если бы я была в Алматы или Астане, я бы точно не смогла так жить, там меня никто не знает», — делится одна из жительниц Жанатаса.
Но долг и долговые отношения всегда порождают неравенство и иерархические отношения. В моногородах существуют другие «классы» или своя специфическая социальная иерархия: «заводчане»/работающие на фабрике (в зависимости от местности существуют разные названия, например, «казцинковские» или «еврохимовские» — по названию предприятия); бюджетники (самые любимые и надежные клиенты местных бизнесменов), коммерсанты («зажиточная» часть населения) и безработные. Принадлежность к тому или иному «классу» определяет форму и динамику долговых отношений, где всегда бывают и свои исключения.
В последние время я наблюдаю негативную динамику в функционировании долговых практик в моногородах. Антрополог Маршалл Салинз (1972) назвал такую форму «негативный дарообмен». При ней нарушается цепочка «дарить-брать-возвращать», а именно из договоренностей выпадает обязанность – возвращать. По словам моих многочисленных собеседников, в долговых практиках очень часто стали присутствовать обман, мошенничество и уклонение от возврата долгов. На мой взгляд, этот процесс связан, во-первых, с появлением новых чужих горожан, которые переезжают из ближайших сельских местностей и не обросли тесными связями в городе и доверием, и, возможно, пока еще не обрели его идентичность и не совсем готовы следовать местным установленным правилам. Второй причиной является появление в моногородах микрокредитных организаций (МКО), других внешних и институциональных игроков, которые упрощают процесс получения кредита, делая его более безличным и интимным и освобождая от чувства стыда, отношений зависимости и социального давления от других представителей сообщества. Однако, это и создает большую угрозу для местного сообщества, потому что внешний игрок вводит свои правила игры, где вместо «репутации» новые кредиторы берут немалые «проценты по кредиту», а в случае его невыплаты применяют коллекторские практики.
Долговая экономика и связанные с ней практики были разработаны и функционировали как инструмент выживания, взаимоподдержки и взаимопомощи. МКО и ломбарды – механизмы безличного рынка, совсем не стремятся заменить неформальные долговые практики, а наоборот их присутствие и деятельность, как показывает реальность на регионах, все больше усиливают закредитованность местного населения. Люди берут кредиты, чтобы покрыть предыдущие кредиты и так постепенно попадают в долговую кабалу. Все эти процессы меняют динамику внутри сообщества и влияют на ослабление сплоченности ее членов, а также ведут к потере важной составляющей таких сообществ — доверия.
Долговая экономика — это повседневная реальность населения некоторых моногородов Казахстана и, возможно, жизни людей в региональных населенных пунктах, о которой мало известно из официальных программ по развитию и отчетов. То, что было выработано как коллективный инструмент выживания в стрессовой ситуации на протяжении 1990-х и ранних «нулевых», постепенно стало переходить в нормализацию хозяйственной жизни резидентов всех поколений моногородов, которые я изучала. Долговая экономика — это и про местный менталитет и поведение, и про специфику устройства жизни постсоветского моногорода, но также и про безработицу, неравенство и возрастающую пропасть в уровнях жизни в регионах страны и крупных городах страны. Современный кризис долговой экономики и возрастающая роль формального рыночного обмена в лице микрокредитных организаций и других финансовых институтов свидетельствует и о развитии полноценных капиталистических отношениях в таких местах, где к такому жители абсолютно не готовы.