Как выживают в моногородах.
В силу географической изолированности, специфики устройства города и его физического пространства, для постсоветских моногородов, в которых производство частично или полностью перестало функционировать, характерны следующие проблемы:
Деиндустриализация и безработица
Во всех моногородах, которые я изучала, безработица носит перманентный и застойный характер. В современных моногородах Казахстана и Кыргызстана основное население не трудится на градообразующем предприятие при его наличии. В местах, где бюджетообразующее предприятие продолжает функционировать, как правило, объемы производства незначительны, поэтому современное предприятие не способно обеспечить все трудоспособное население работой и соответствующим заработком. Более того, сегодня процесс производства автоматизируется и модернизируется, что создает дополнительные преграды для местных кадров в трудоустройстве. Постоянная безработица в моногородах может существенно повлиять на усиление маргинализации местного населения, а также на повышение уровня преступности.
В моногородах, где производство остановилось, для оставшихся горожан, помимо бюджетников, основными возможностями для заработка являются мелкое предпринимательство и торговля, а точнее – разные виды торговли. Торговля была и остается второй по популярности после миграции стратегией выживания среди местного населения в 90-х годах. Однако, сегодня торговля не приносит стабильного дохода. Более того, возможности для любого бизнеса в моногородах обычно ограничены. У многих жителей не хватает не только навыков и компетенций для разработок долгосрочных бизнес-планов и написания грантовых заявок для развития собственного малого бизнеса, но и информации о таких возможностях. Для молодого работоспособного населения моногородов Казахстана (например, Жанатас и Аркалык), во время опроса домохозяйств было выявлено большое количество молодых многодетных семей, основным источником дохода которых является государственное пособие.
Миграция
Как уже упоминалось, миграция (рабочая, в том числе внутренняя/межрегиональная и внешняя) стала основной стратегией выживания среди населения моногородов после развала Союза. Как для Казахстана, так и Кыргызстана, 90-е годы характеризовались неконтролируемой и повсеместной миграцией жителей, в первую очередь тех, кто попал в советские моногорода по комсомольской путевке или по союзной системе распределения. Во время политической и экономической нестабильности люди возвращались на свои исторические родины. Так, к примеру, в Жанатасе в 1989 году население составляло 53 401 человек, а в 2016 году — 21 444, и такую динамику можно наблюдать практически во всех моногородах обеих стран.